Penyakit Autoimun

Me vs Science

Penyakit Autoimun

Akhir-akhir ini kita sering mendengar orang terkena sakit autoimun, dengan segala gejala dan keluhan, sederhananya penyakit autoimun itu ada penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh seseorang, lalu bagaimana selengkapnya? Nah di Me vs Science kali ini akan membahas seputar penyakit autoimun dan seperti apa jenis penyakit autoimun itu, bersama Dr.Ai Hertati seorang peneliti muda dari LIPI.

OTHER POD
  • Cacing Laut Si Hewat Imut | Ft. Joko Pamungkas

    Cacing Laut Si Hewat Imut | Ft. Joko Pamungkas

    Episode Me vs Science kali ini bersama scientist dari Lipi kita akan membahas soal Cacing Laut hewan imut yang ternyata punya banyak hal menarik. Dari mulai fungsinya, karakternya, hingga bagaimana cara mereka bereproduksi, Dan yang perlu kamu tau nih friends, bentuk cacing gak selalu lurus seperti yang sering kita lihat di daratan loh, Cacing laut ini ternyata salah satunya ada yang bentuknya seperti kipas loh, imut banget kan, Penasaran? yuk dengerin selengkapnya...

  • Fungsi Aerogel Dalam Penyerapan Minyak Tumpah | Ft. Dian Burhani

    Fungsi Aerogel Dalam Penyerapan Minyak Tumpah | Ft. Dian Burhani

    Dalam episode Me Vs Science kali ini akan membahas soal penanganan minyak tumpah di laut, dengan menggunakan Aerogel yang berasal dari nanoselulosa tandan kosong kelapa sawit diharapakan akan dapat menyerap minyak yang tumpah didalam laut. Bersama peneliti dari Lipi, Dian Burhani

  • Penyakit Autoimun

    Penyakit Autoimun

    Akhir-akhir ini kita sering mendengar orang terkena sakit autoimun, dengan segala gejala dan keluhan, sederhananya penyakit autoimun itu ada penyakit yang menyerang sistem kekebalan tubuh seseorang, lalu bagaimana selengkapnya? Nah di Me vs Science kali ini akan membahas seputar penyakit autoimun dan seperti apa jenis penyakit autoimun itu, bersama Dr.Ai Hertati seorang peneliti muda dari LIPI.

  • Apa Kabar Vaksin Merah Putih?

    Apa Kabar Vaksin Merah Putih?

    Dari berbagai nama vaksin yang ada, Indonesia saat ini tengah proses penyelesaian pembuatan vaksin merah putih. Ada 7 lembaga yang turut mengembangkan vaksin ini salah satunya adalah LIPI, nah di episode Me vs Science kali ini kita akan ngobrol bersama salah satu scientist dari LIPI yang bertugas dalam proses pembuatan vaksin merah putih, yaitu Dr. Ratih Asmana Ningrum, beliau adalah Kepala Lab BSL-3. yuk simak obrolannya friends.. 

  • Konservasi Benih

    Konservasi Benih

    Episode Me Vs Science kali ini kita akan membahas tentang benih tanaman, namun sebelumnya apa sih beda nya benih dan biji? yuk dengerin obrolan serunya bersama peneliti dari Lipi Indonesia.

  • Fungsi Penting Lamun Bagi Biota Laut

    Fungsi Penting Lamun Bagi Biota Laut

    Pernah mendengar Seagrass? atau rumput laut, Friends, tau nggak sih kalo ternyata rumput laut yang dimaksud itu bukan rumput laut yang bisa kita konsumsi? Seagrass yang dimaksud disini itu adalah rumput laut yang ternyata biasa disebut Lamun, rumput laut yang bentuknya seperti rumput pada umumnya yang berada didaratan namun yang ini tumbuh didasar laut. Secara fisik memang terlihat biasa saja, tapi ternyata seagrass atau lamun ini punya fungsi yang sangat penting loh untuk kehidupan biota laut, penasaran? yuk langsung aja dengerin selengkapnya ya...

  • Darimana Obat Antibiotik Berasal?

    Darimana Obat Antibiotik Berasal?

    Antibiotik merupakan obat yang sering digunakan orang-orang saat kondisi sakit, baik secara pribadi maupun resep dari dokter. Dan ingatkah kamu kalau ada pesan yang mengatakan bahwa obat antiobiotik harus di habiskan? Antibiotik dipercaya dapat mengatasi dan mencegah infeksi bakteri yang ada di dalam tubuh kita. Nah.. tapi taukah kita darimana obat antibiotik berasal? 
    Kali ini di Me vs Science bersama scientist dari Lipi Indonesia akan mengenai Antibiotik secara keseluruhan, dengerin ya friends..

  • Menguak Fakta Menarik Soal Keong | Ft Ayu Savitri Nurinsiyah

    Menguak Fakta Menarik Soal Keong | Ft Ayu Savitri Nurinsiyah

    Ngomongin keong, kebanyakan orang-orang merasa geli atau jijik melihat hewan yang satu ini. Namun dalam penelitiannya, ternyata selain biasa digunakan untuk kecantikkan atau perawatan kulit, keong juga memiliki keistimewaan yang jarang diketahui oleh orang-orang, Nah mau tau apa aja fakta spesial dari hewan kecil ini? dengerin selengkapnya yaa...

  • Mengenal Hubungan Manusia dan Tumbuhan Dalam Ilmu Etnobotani

    Mengenal Hubungan Manusia dan Tumbuhan Dalam Ilmu Etnobotani

    Peran tumbuhan dalam kehidupan manusia ternyata memiliki peran yang sangat penting, selain sebagai bahan untuk makanan, pengobatan, atau yang lainnya. Eksistensi tumbuhan, seharus bisa selaras dengan keberadaan manusia di bumi demi terus berlangsungnya kehidupan. Tanpa kita sadari tumbuhan menjadi "penjaga kemanusiaan", tak dapat dipungkiri pula bahwa tidak hanya manusia, namun hewan pun sangat bergantung dengan tumbuhan. Nah episode Me vs Science kali ini, kita akan secara khusus membahas hubungan manusia dan tumbuhan dalam kacamata Ilmu Etnobotani. dengerin terus ya friends...

  • Mengulik Ilmu Geoteknik | Ft. Adrin Tohari

    Mengulik Ilmu Geoteknik | Ft. Adrin Tohari

    Geoteknik ilmu yang mengaplikasikan pengetahuan-pengetahuan dasar soal kebumian, yang menggunakan konsep perhitungan matematika, dan juga fisika, untuk kepentingan engeneering. Gimana friends? pernah dengar soal Geoteknik? dan dalam lingkup apa saja illmu geoteknik digunakan? yuk di episode Me vs Science kali ini kita akan mengulik lengkap soal ilmu geoteknik..