Ngomongin Bioteknologi dalam Pembuatan Vaksin

Me vs Science

Ngomongin Bioteknologi dalam Pembuatan Vaksin

Vaksinasi atau imunisasi merupakan prosedur pemberian suatu antigen penyakit, biasanya berupa virus atau bakteri yang dilemahkan atau sudah mati, bisa juga hanya bagian dari virus atau bakteri. Tujuannya adalah untuk membuat sistem kekebalan tubuh mengenali dan mampu melawan saat terkena penyakit tersebut, seperti halnya vaksin sinovac yang diproduksi oleh Biofarma untuk penanganan virus Covid-19. Bicara soal vaksin, pernah nggak sih terpikirkan oleh kita bagaimana proses pembuaan vaksin itu? dan apa saja tahapan-tahapan yang harus di lakukan hingga vaksin itu siap untuk disuntikkan ke tubuh manusia? untuk menjawab rasa penasaran dengerin selengkapnya ya..

OTHER POD
  • Menguak Fakta Menarik Soal Keong | Ft Ayu Savitri Nurinsiyah

    Menguak Fakta Menarik Soal Keong | Ft Ayu Savitri Nurinsiyah

    Ngomongin keong, kebanyakan orang-orang merasa geli atau jijik melihat hewan yang satu ini. Namun dalam penelitiannya, ternyata selain biasa digunakan untuk kecantikkan atau perawatan kulit, keong juga memiliki keistimewaan yang jarang diketahui oleh orang-orang, Nah mau tau apa aja fakta spesial dari hewan kecil ini? dengerin selengkapnya yaa...

  • Mengenal Hubungan Manusia dan Tumbuhan Dalam Ilmu Etnobotani

    Mengenal Hubungan Manusia dan Tumbuhan Dalam Ilmu Etnobotani

    Peran tumbuhan dalam kehidupan manusia ternyata memiliki peran yang sangat penting, selain sebagai bahan untuk makanan, pengobatan, atau yang lainnya. Eksistensi tumbuhan, seharus bisa selaras dengan keberadaan manusia di bumi demi terus berlangsungnya kehidupan. Tanpa kita sadari tumbuhan menjadi "penjaga kemanusiaan", tak dapat dipungkiri pula bahwa tidak hanya manusia, namun hewan pun sangat bergantung dengan tumbuhan. Nah episode Me vs Science kali ini, kita akan secara khusus membahas hubungan manusia dan tumbuhan dalam kacamata Ilmu Etnobotani. dengerin terus ya friends...

  • Mengulik Ilmu Geoteknik | Ft. Adrin Tohari

    Mengulik Ilmu Geoteknik | Ft. Adrin Tohari

    Geoteknik ilmu yang mengaplikasikan pengetahuan-pengetahuan dasar soal kebumian, yang menggunakan konsep perhitungan matematika, dan juga fisika, untuk kepentingan engeneering. Gimana friends? pernah dengar soal Geoteknik? dan dalam lingkup apa saja illmu geoteknik digunakan? yuk di episode Me vs Science kali ini kita akan mengulik lengkap soal ilmu geoteknik.. 

  • Ngomongin Bioteknologi dalam Pembuatan Vaksin

    Ngomongin Bioteknologi dalam Pembuatan Vaksin

    Vaksinasi atau imunisasi merupakan prosedur pemberian suatu antigen penyakit, biasanya berupa virus atau bakteri yang dilemahkan atau sudah mati, bisa juga hanya bagian dari virus atau bakteri. Tujuannya adalah untuk membuat sistem kekebalan tubuh mengenali dan mampu melawan saat terkena penyakit tersebut, seperti halnya vaksin sinovac yang diproduksi oleh Biofarma untuk penanganan virus Covid-19. Bicara soal vaksin, pernah nggak sih terpikirkan oleh kita bagaimana proses pembuaan vaksin itu? dan apa saja tahapan-tahapan yang harus di lakukan hingga vaksin itu siap untuk disuntikkan ke tubuh manusia? untuk menjawab rasa penasaran dengerin selengkapnya ya..

  • Bioplastik Yang Fantastik | Ft. Dawam Abdullah

    Bioplastik Yang Fantastik | Ft. Dawam Abdullah

    Me vs Science di episode kali ini kedatangan seorang scientist dari Lipi bernama Dawam Abdullah, ekspert dibidang Ilmu Material dan lebih fokus ke Material Polimer. Dalam diskusinya bersama Ana Chusdarmawan Mas Dawam menjelaskan bagaimana polimer menjadi unsur utama benda-benda dikehidupan manusia. Dalam penelitiannya 5 tahun terakhir, Mas Dawam meneliti soal Bioplastik yang saat ini menjadi hal yang booming di tengah isu plastik.

  • Artificial Intelligence | Ft. Edi Kurniawan

    Artificial Intelligence | Ft. Edi Kurniawan

    Bicara soal AI (Artificial Intelligence) atau kecerdasan buatan, pasti kita telah menyadari perkembangan teknologi yang semakin berkembang saat ini. Muncul robot-robot atau mesin-mesin yang memiliki kemampuan lebih praktis bahkan dapat menyerupai perilaku manusia. AI pun kini sudah mulai diterapkan dikehidupan sehari-hari, komputer atau teknologi lainnya pun sudah menerapkan AI. Seperti drone yang kini memiliki kemampuan yang terpusat pada satu kontroling yang memungkinkan drone bergerak dengan arah yang bervariasi. Di episode Me vs Science kali ini akan di bahas tuntas soal Ai dan pengembangannya, dengerin terus ya friends..

  • Bedah Kasus Soal Virus | Ft. Sugiono Saputra

    Bedah Kasus Soal Virus | Ft. Sugiono Saputra

    Jika kita mendengar kata virus, pasti sudah tidak asing lagi di telinga kita kan, apalagi dengan kondisi pandemi yang melanda seluruh negara di dunia, yang disebabkan oleh salah satu virus yang tergolong baru yaitu coronavirus 19 atau biasa kita sebut covid-19. Berbicara soal virus, pernah terpikirkan nggak sebenarnya virus itu apa sih? darimana virus itu muncul? lalu bagaimana virus itu bisa hidup dan bertahan hidup? dan seperti apa sih bentuk-bentuk virus itu? Nah Di episode Me Vs Science kali ini, akan di bahas tuntas soal virus. Menarik kan? stay tune terus yaa..

  • Ubah Pola Pikir, Sampah Plastik Tersingkir | Ft. M. Reza Cordova

    Ubah Pola Pikir, Sampah Plastik Tersingkir | Ft. M. Reza Cordova

    Data yang dikeluarkan dari berbagai sumber terkait jumlah sampah plastik saat ini sangatlah tinggi, aktifitas masyarakat yang hampir rata-rata menggunakan barang dengan bahan dasar plastik menjadi penyebab utamanya. Walau saat ini kampanye untuk tolak plastik mulai banyak digaungkan, namun masih ada saja masyarakat yang menolak untuk tidak menggunakan plastik. Walau sudah ada aturan terkait plastik, namun kalau tidak didukung oleh kesadaran masyarakatnya, pencapaian untuk mengurangi sampah plastik akan jauh dari harapan, Nah diepisode kali ini akan membahas soal mengubah pola pikir kita soal sampah plastik, penasaran? dengerin terus ya..

  • Stop Plastik! Jangan Bikin Bumi Panik | Ft. M. Reza Cordova

    Stop Plastik! Jangan Bikin Bumi Panik | Ft. M. Reza Cordova

    Plastik kini telah menjadi barang yang tidak bisa dipisahkan oleh kehidupan sehari-hari. Konsumsi plastik yang berlebihan mengakibatkan sampah plastik yang besar. Sesuai sifatnya plastik sulit terurai hingga akhirnya mencemari tanah, air, laut, bahkan udara. Dalam obrolan di Episode ini akan di bahas soal fakta-fakta sampah plastik yang ternyata memiliki dampak yang sangat berbahaya bagi kesehatan, maupun kondisi lingkungan di bumi. Hmm... Bisakah kita berhenti dalam pemakaian plastik ? Dengerin obrolan selengkapnya ya di Me Vs Science bareng M. Reza Cordova, Peneliti Pusat Penelitian Oseanografi LIPI.

  • Plastik, si Praktis yang Bikin Ekosistem Meringis | Ft. Reza Cordova

    Plastik, si Praktis yang Bikin Ekosistem Meringis | Ft. Reza Cordova

    Awalnya plastik diciptakan mengurangi jumlah pemakaian kertas pembungkus yang berbahan utama kayu. Tapi plastik mengganggu kelestarian dan keseimbangan ekosistem di bumi. Karena sifatnya yang sulit diurai secara alami, sampah plastik tetap ada meskipun sudah tertimbun tanah selama bertahun-tahun. Terus solusinya gimana? nah dengerin deh Me vs Science episode ini, bareng M.Reza Cordova, Peneliti Pusat Penelitian Oseanografi LIPI.